Fettuccine cotto e panna

 
Comincia qui la prima di una spero lunga serie di ricette dei piatti che cucino seguendo la tradizione o il mio istinto ai fornelli.
Le piccole dritte qui contenute si basano solo sull’esperienza; ogni contributo o migliorìa è ben accetta!
Buon appetito
 
Ingredienti per 2 persone:
 
125 gr di pasta all’uovo tipo fettuccine
100 g di prosciutto cotto
100 ml di panna da cucina
50 g di burro
1/4 di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di latte
sale
olio (extravergine di oliva)
pepe nero (facoltativo)
 
 
Preparazione:
 
Tagliare finemente la cipolla e metterla in una padella con il burro, una presa di sale e pochissimo olio (per non far bruciare il burro). Fate rosolare le cipolle finchè non imbiondiscono. Aggiungere il prosciutto cotto tritato fine (aiutatevi con una mezzaluna) e bagnare col latte. Fate cuocere a coperchio chiuso e fuoco lento finchè non si avverte il rumore forte del latte che bolle. A questo punto proseguire la cottura senza coperchio avendo cura di aggiungere lentamente il vino bianco per dargli il tempo di essere assorbito. A vino ultimato, aggiungere la panna, incorporarla al tutto e chiudere il fuoco.
 
Nel frattempo si porta ad ebollizione una pentola di acqua salata e si versano le fettuccine. Attenzione, scuociono subito! A cottura ultimata si scola la pasta e si versa nella padella con la panna, si riaccende il fuoco e si fa saltare un po’ per far assorbire meglio i sapori.
 
Si serve caldissimo con una spolverata di parmigiano a piacere ed un pizzico di pepe grattugiato.
 
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