Linguine alla Cetarese

 
Ingredienti per 2 persone:
 
250 g di linguine
6 – 8 pomodorini ciliegino
1/2 scatoletta di tonno sott’olio piccola
1/2 scalogno
1/2 vasetto di pesto alla cetarese piccolo (*)
1/2 bicchiere di vino bianco
peperoncino
olio extravergine di oliva
parmigiano
 
 
Preparazione:
 
Mettere in una pentola abbondante acqua salata, portarla ad ebollizione e calare la pasta.
Scolare il tonno dall’eventuale olio e metterlo in una capiente padella insieme allo scalogno tritato, ai pomodorini tagliati a metà, al tonno, al peperoncino e ad un filo d’olio. Saltare in padella fino a che lo scalogno prende colore e aggiungere lentamente il vino bianco.
Coprire la padella e far cuocere finchè i pomodorini comincino a sbucciarsi.
Se la salsa si asciuga troppo, aggiungere un mestolino dell’acqua di ebollizione della pasta.
Aggiungere il pesto alla cetarese, amalgamarlo al composto e chiudere il fuoco.
Scolate la pasta e versatela nella padella, aggiungere una spolverata di parmigiano e mescolare.
Servire caldo.
 
(*): il pesto alla cetarese è una specialità che è possibile acquistare nei negozi di Cetara (SA). In assenza di questo gustoso condimento, si può sostituire egregiamente con un trito di olive verdi e nere, capperi, pinoli, basilico, noci, mandorle e colatura di alici.
 
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